Компании сосредоточатся на механизмах действия, выборе дозы и анализе биомаркеров.
Teva Pharmaceuticals и компания Immunai, основанная на искусственном интеллекте (ИИ), заключили партнерство, направленное на оптимизацию клинических исследований в области иммунологии и иммуноонкологии.
В рамках многолетнего сотрудничества будет использоваться запатентованный атлас иммунных клеток Immunai, AMICA, а также его модель искусственного интеллекта, Immunodynamics Engine (IDE), для улучшения процесса принятия клинических решений в иммунологических исследованиях Teva.
Хотя финансовые детали сделки не разглашаются, Immunai, которая специализируется на картировании иммунной системы человека, отметила, что компании сосредоточатся на таких областях, как механизм действия лекарств, подбор дозы и анализ биомаркеров.
Партнеры также могут расширить сотрудничество, чтобы охватить более широкие аспекты портфеля исследований и разработок Teva.
Эран Харари, старший вице-президент по глобальному раннему клиническому развитию компании Teva, сказал: «Это сотрудничество предоставит важную информацию о реакциях пациентов и механизмах лечения в иммунологии и иммуноонкологии, что позволит нам оптимизировать наши клинические исследования и улучшить результаты для пациентов».
Также, комментируя альянс, генеральный директор Immunai Ноам Соломон сказал: «Вывод препарата на рынок по своей сути является сложной, трудоемкой и дорогостоящей задачей. Благодаря нашему партнерству с Teva мы стремимся использовать нашу систему IDE на базе искусственного интеллекта, чтобы оптимизировать этот процесс и облегчить предоставление пациентам новых методов лечения».
Объявление было сделано менее чем через два месяца после того, как Immunai объявила о многолетнем сотрудничестве с AstraZeneca для оптимизации расширенных клинических исследований.
Соглашение также фокусируется на принятии клинических решений, включая выбор дозы, механизмы действия, анализ пациентов, ответивших на лечение, и пациентов, не ответивших на лечение, а также идентификацию биомаркеров.