Новый тест направлен на революцию скрининга рака простаты
Ученые в Кембридже разработали новый «супер -тест» для рака простаты для улучшения скрининга, диагностики и персонализированного лечения. Тест идентифицирует раковые клетки, признаки раннего и позднего рака, будь то медленный или агрессивный и генетический риск у пациента.
Тест включает в себя изучение комбинации клинически проверенных биомаркеров, связанных с простатой, в образцах крови и мочи. Алгоритм, управляемый AI, подчеркивает ранние признаки рака и направляющих отбора лечения. В Великобритании в Великобритании в Великобритании в Великобритании имеется 55 000 новых случаев рака простаты и более 330 000 в странах Европейского Союза.
Новый тест, разработанный EDX Medical Group, измеряет более 100 биомаркеров и анализируется алгоритмом ИИ. В настоящее время доступные передовые тесты зависят до 20 биомаркеров за тест. Ожидается, что тест обеспечит точность с чувствительностью и специфичностью между 96-99% в разных возрастах и этнических группах.
Неинвазивный тест будет обнаружить различные подтипы рака простаты. Тест берет на себя подход «мульти-амика», объединяющий множественные протеомные, транскриптомные, генетические и эпигенетические сигнатуры биомаркера. Комплексный список фенотипических данных и симптомов анализируется алгоритмом ИИ.
Индивидуально эти биомаркеры были клинически подтверждены и опубликованы в исследованиях на более чем 31 000 положительных образцов рака простаты и более 100 000 образцов не раны. Высокий точный тест принесет пользу, по-видимому, ухоженным мужчинам в возрасте 45-70 лет и медицинским работникам.
Повышенная точность должна снизить необходимость ненужных МРТ -сканирования и инвазивных цифровых ректальных экзаменов. Новый тест разрабатывается в Кембриджской лаборатории EDX Medical Group. Компания подала патентную заявку на тест и алгоритм ИИ.
Профессор сэр Крис Эванс, основатель и главный научный сотрудник EDX Medical, сказал: «Каждый показатель показывает, что это будет самый точный и чувствительный скрининговый тест».
Научная команда EDX Medical проверит дальнейшие клинические данные, прежде чем искать одобрения регулирующих органов. Ожидается, что тест будет запущен в конце этого года или в начале 2026 года.