Новое исследование подчеркивает разрыв в утверждении NHS по сравнению с другими видами рака
Исследования Альянса рака крови выявляют значительное неравенство в доступе к новым лечениям рака крови на NHS. В период с 2019 по 2024 год только 56% новых методов лечения рака крови получили хорошее одобрение по сравнению с 74% для других типов рака.
Ключевым фактором является высокий уровень фармацевтических компаний, отображающих оценки лечения рака крови. 38% хороших оценок для этих методов лечения были прекращены производителями по сравнению с 14% для других типов рака.
Софи Кастелл, сопредседатель Альянса по раку крови, сказала: «Мы невероятно обеспокоены выводами этого исследования». Она добавила: «Результаты пациентов в Великобритании отстают от наших международных коллег при всех типах рака крови, и если есть барьеры для принятия проверенных и эффективных новых методов лечения, трудно увидеть, как мы можем обратить вспять эту ситуацию».
Одним из примеров является терапия CAR-T, Cilta-Cel, для миеломы. Пациенты в Англии видели преимущества во время испытаний, но хорошая оценка была прекращена. Дэвид Уильямс, 71-летний пациент, сказал: «Я был чрезвычайно разочарован, увидев прекращение». Он добавил: «Трудно подумать о людях, которые не могут извлечь выгоду из этого лечения».
Наиболее распространенной причиной прекращения была неспособность выполнить тесты на экономическую эффективность. Альянс по раку крови предполагает, что Ницца может потребоваться адаптировать свои процессы оценки для сложных, дорогостоящих методов лечения. Они также указывают на отсутствие гибкости в переговорах по ценам с NHS England.
Фиона Хейзелл, сопредседатель Альянса по раку крови, добавила: «Недопустимо, что пациенты в сопоставимой экономике могут получить доступ к лечению рака, которые приносят лучшие результаты, когда пациенты с NHS в Англии не могут». Она пришла к выводу: «Правительство, NHS England и фармацевтическая промышленность должны работать вместе, чтобы обеспечить соответствие оценки и коммерческих моделей Великобритании для обеспечения своевременного доступа к ним пациентов».