Комбинированная терапия показывает превосходную выгоду для выживания по сравнению с стандартным лечением
Европейская комиссия (ЕС) одобрила разрешение на маркетинг для LazCluze (Lazertinib) в сочетании с Rybrevant (amivantamab) для лечения первой линии взрослых пациентов с развитым немелкоклеточным раком легких (NSCLC) с мутациями EGFR.
Janssen-Cilag International NV объявил об этом одобрении, отметив значительный прогресс в лечении NSCLC.
Одобрение основано на исследовании Mariposa фазы 3, которое показало, что комбинированная терапия продемонстрировала превосходную общую выживаемость по сравнению с текущим стандартным лечением Osimertinib. Исследование соответствовало своей основной конечной точке выживаемости без прогрессирования, причем среднее общее улучшение выживаемости, как ожидается, превысит один год.
«Этот режим без химиотерапии уже продемонстрировал значительные улучшения выживаемости без прогрессирования»,-сказал доктор Антонио Пассаро, медицинский онколог в Европейском институте онкологии в Милане. «Новые данные Topline предполагают, что ожидается, что он продлит срок службы в среднем на один год или более, у пациентов с необработанным EGFR-мутированным NSCLC по сравнению с текущим стандартом медицинской помощи, Osimertinib».
Ранее сообщаемые результаты исследования показали, что комбинация амивантамаба и лазертиниба имела управляемый профиль безопасности, в основном нежелательные явления 1 или 2 степени.
Наиболее распространенными побочными эффектами, вызванными лечением, были Paronychia, инфузионные реакции и сыпь.
«Сегодняшнее одобрение знаменует собой важный момент в лечении рака легких», — сказал Хенар Хевия, доктор философии, старший директор EMEA Therapeutic Leage, Oncology. «Это приносит новый вариант для пациентов через режим без химиотерапии и потенциально предлагает больше времени со своими близкими».
Это решение ЕС следует за соответствующим одобрением в декабре 2024 года для биспецифического антитела амивантамаба в сочетании с лазертинибом, для того же указания.