Новая иммунотерапия дает надежду на рецидивирующий рак шейки матки
Regeneron UK Limited объявила, что шотландский консорциум лекарств (SMC) принял Libtayo (Cemiplimab) для использования в Национальной службе здравоохранения. Это одобрение предназначено для монотерапии второй линии у взрослых с рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки и прогрессированием заболевания после химиотерапии на основе платины.
Хотя рак шейки матки часто излечим, когда обнаруживается раннее развитие или метастатическое заболевание, имеет плохой прогноз и может значительно повлиять на качество жизни. Варианты лечения также более ограничены на передовых этапах. В Шотландии только 20% женщин с диагнозом рак шейки матки на стадии выживут пять лет.
Джеймс Уинтерман, регенерон Великобритания и Ирландионный страновой менеджер, онкологии, сказал: «Принятие Cemiplimab по SMC знаменует собой доступность первой иммунотерапии для рецидивирующего или метастатического рака шейки матки на химиотерапии на основе платины или после того или гистология опухоли ».
«Это значительный прогресс для женщин, у которых в настоящее время есть ограниченные варианты. Уровень женщин с диагнозом рака шейки матки каждый год значительно выше в Шотландии по сравнению со средним показателем в Великобритании ».
Cemiplimab является полностью человеческим моноклональным антителом, нацеленным на рецептор иммунной контрольной точки PD-1 на Т-клетках. Показано, что при связывании с PD-1 кемиплимаб блокирует раковые клетки от использования пути PD-1 для подавления активации Т-клеток.
Принятие SMC основано на данных из испытания Empower-Cervical 1 фазы 3. Это открытое многоцентровое рандомизированное исследование включало пациентов с прогрессированием заболевания после химиотерапии платины, содержащей первую линию. Пациенты были зачислены независимо от статуса экспрессии PD-L1.
В исследовании у пациентов, получавших кемиплимаб, наблюдалось значительное улучшение общей выживаемости и объективного ответа по сравнению с пациентами, получавшими химиотерапию. Средняя общая выживаемость составила 12 месяцев для Cemiplimab против 8,5 месяцев для химиотерапии. Уровень объективного ответа составил 16% для cemiplimab против 6% для химиотерапии.
Безопасность cemiplimab оценивалась у 1281 пациента с современными твердыми злокачественными новообразованиями. Наиболее распространенные иммуноопосредованные побочные реакции включали гипотиреоз гипертиреоз и пневмонит.